Что такое банкротство брокера и как сохранить свои деньги

Один из серьезных рисков для любого начинающего трейдера является банкротство брокера и возникающая отсюда проблема – как сохранить свои деньги и не допустить краха. Торговцы со стажем гораздо более философски относятся к этой неприятности, они оценивают его по двум параметрам: вероятность возникновения в принципе и вытекающие последствия. Если изначально риск невысокий, то, стоит ли принимать его во внимание? Значит, и последствия скорее всего не наступят. Если риск высокий – стоит ли вообще начинать работать с данным посредником?

Банкротство брокера: что это и как происходит?

Что такое банкротство брокера и как сохранить свои деньги

Прежде чем понять, как сохранить свои деньги, рассмотрим, что же такое банкротство брокера в принципе. Любая компания банкротится в том случае, если ее кредиторы подают на нее в суд за неуплату долгов. Банкротство является сложной процедурой юридического характера, при которой обделенные кредиторы могут взыскать хотя бы часть своих долгов. Путем распродажи имущества или другими способами.

То есть, для банкротства у компании все же должны быть долги, по которым она обязана расплатиться. Обычно данная неприятность характерна для предприятий, набравших в кредит гораздо больше, чем она сможет заплатить или с теми, кто терпит постоянные убытки на протяжении длительного периода времени.

Сильно подвержены такой ситуации банки, которые набирают огромные суммы в долг в виде депозитов клиентов и далее отдают эти средства в качестве инвестиций в разные компании. Собственный капитал у банков минимальный, поэтому дела у них идут хорошо до тех пор, пока компании, которым они выдали кредиты, показывают высокие прибыли. Как только в экономике происходят сбои, банки начинают банкротиться, поскольку даже незначительные проблемы с выплатами по кредитам приводят к тому, что предприятие просто не может вернуть депозиты собственным вкладчикам.

С брокерами все несколько проще. По сути, банкротиться там и нечему. Хорошие брокеры не привлекают больших кредитов для осуществления собственной деятельности и не берут деньги в долг. Это компании, практически целиком и полностью живущие от комиссий трейдеров, выплачивающих их за предоставление доступа к финансовым рынкам. Они не направляют средства в инвестиции, ничего не производят и не нуждаются в кредитовании.

Однако такие ситуации имеют место быть.

Периодичность банкротства брокеров

Обычно на финансовом рынке такие ситуации крайне редки. Если регулятор видит проблему в компании, он немедленно вмешивается в ситуацию, не доводя дело до краха. При этом, деятельность компании приостанавливается отзывом лицензии, в структуру власти организации вводится комиссия, подтверждающая наличие проблемы. Обязанность брокера и надзорного органа – решение проблем с клиентами.

Если обратить внимание на статистику, размещенную на сайте Центробанка России, то на самом деле брокеров с отозванной лицензией существует очень много. Однако преимущественно это мелкие банковские компании или отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности. То есть, максимальный риск для трейдеров представляют организации, параллельно являющиеся банками.

При этом обязательно стоит учесть, что многие брокеры сотрудничают только с одним или определенным кругом банков. Эта коалиция носит название «финансовая группа». Однако в данном случае брокер и банк – отдельные организации, и отзыв лицензии у последней не говорит о том, что документа на право деятельности лишат и посредника. Когда банк и брокер единое лицо, здесь риск значительно выше.

Как работают активы после объявления банкротства

Обязательно стоит сказать о том, что будет с вашими ЦБ и деньгами на депозите, если ваш брокер лишится лицензии. В соответствии с действующим международным законодательством, деньги и активы хранятся не у брокера, а в отдельных ячейках в депозитарии – особой организации, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии. Основная задача организации – ведение учета владельцев ЦБ.

Депозитарий может быть самостоятельной организацией и отделом брокерской компании:

  • Отдельный. В этом случае проблемы брокера никак не отразятся на клиентах. То есть, вы получаете назад свои деньги и идете к другому брокеру.
  • Отделение. В данном случае все несколько сложнее, в теории может быть любой исход. Любые операции, которые компания проводит с ценными бумагами от вашего имени – мошенничество. То есть, таких проблем у уважающих себя брокеров с продолжительным сроком работы на рынке, просто не нужно.

Но стоит учитывать нюансы работы с ценными бумагами. В том случае, когда инвестор заключает соглашение с посредником о предоставлении ваших активов в качестве основы для осуществления брокерских опций, вы рискуете потерять все. Вывод – старайтесь выбирать брокера с отдельным депозитарием.

Автор: Анна Харькова

Похожие записи

Как работает стохастический осциллятор?

Как работает стохастический осциллятор?

Стохастический осциллятор – один из стандартных индикаторов теханализа, показывающий текущее значение цены в соотношении с периодом ее прохождения в прошлом. Измеряется в процентах, и это позволяет довольно легко найти точки входа в сделку. К примеру, осциллятор демонстрирует показатель...

Лучшая книга «Алхимия финансов» Джорджа Сороса

Лучшая книга «Алхимия финансов» Джорджа Сороса

Джордж Сорос – один из наиболее известных и успешных инвесторов современности. Книга «Алхимия финансов» Джоржа Сороса стала истинным бестселлером в мире финансов. В ней он предложил особый подход к контролю за инвестициями, которые позволили ему сколотить целое состояние. Это...

Тикер – это сокращенное название актива

Тикер – это сокращенное название актива

Тикер – это биржевой термин, означающий краткое название торговых инструментов. Это универсальный определитель, применяющийся для сокращения длинных названий торговых инструментов, публикующихся в сводках. В сокращенном наименовании не бывает больше 6 знаков и присваивается оно ЦБ при...

Оставить отзыв

два × два =